Еще десяток лет назад особых проблем с оптимизацией сайтов практически не существовало – беспощадное насыщение страниц ключевыми словами было основой тогдашнего seo текста. В нынешнее время под этим понятием подразумевается грамотно составленная структурированная информация. При этом ключевые фразы продолжают оставаться одним из самых весомых инструментов для нахождения страницы поисковыми машинами.

Понятие SEO-текста
Итак, seo статья на сайте – это полностью структурированный текст с форматированием, органично вписанными ключевыми фразами и соответствующим объемом.
Задача такой статьи – дать полный ответ по поисковому запросу пользователя. И для того, чтобы страница успешно ранжировалась Яндексом или Google, в ней используется семантическое ядро. Это набор ключевых слов и фраз, по смыслу релевантных тематике пользовательского запроса.
При этом используется два типа запросов:
- с коммерческой составляющей – это ключи, призывающие к покупке, рекламирующие товар или услугу, в которых заинтересован пользователь, судя по его запросу;
- информационные фразы – дают ответ на конкретные вопросы без коммерческой и рекламной подоплеки. Такие запросы раскрывают суть темы, интересующей пользователя.
Кроме того, seo-текст позволяет поисковым системам быстрее находить сайт и страницу, эффективнее индексировать их и выводить в топ результатов выдачи.
Что включается в статьи SEO?
Хотя наличие семантического ядра в тексте и является основным признаком СЕО статьи, но только этим она не ограничивается. Качественный seo-оптимизированный текст должен иметь определенный вид и включать несколько составляющих:
- Структура – в тексте должны быть недлинные предложения, выстроены абзацы и разделы. Желательно, чтобы были списки – как нумерованные, так и маркированные.
- Форматирование – в таких статьях должны быть подзаголовки в формате Н2-Н6, а также основной заголовок Н1. Кроме того при форматировании специальными тегами выделяются списки, сноски, цитаты, выделения курсивом.
- Фразы LSI – это словосочетания, отвечающие принципам сео, но более гармонично входящие в текст. Они могут заменяться синонимами, словами близкими по смыслу.
- Изображения с прописанными атрибутами title и alt.
- Видео контент.

Кроме того, для успешного SEO продвижения тексты необходимо дополнять мета-тегами. Сюда включаются такие атрибуты, как title, description, keywords, а также аннотация или краткое описание в двух-трех абзацах.
Еще один залог успешного ранжирования – это наличие внутренней перелинковки, причем ссылки лучше ставить именно на ключевые фразы.
Требования к SEO-статьям
Алгоритмы поисковых машин беспрестанно претерпевают изменения, и это позволяет им находить действительно полезные страницы в интересах пользователя. В свою очередь SEO-оптимизаторам приходится подстраиваться и постоянно изменять требования к текстовому контенту на сайтах, чтобы они могли успешно индексироваться и попадать на первые страницы выдачи.
Отсюда – и ужесточение требований. В нынешний момент корректный сео текст многим веб-мастерам видится таким:
- уникальность – не менее 95%;
- академическая тошнота – не выше 15%;
- классическая тошнота не должна превышать 4%;
- вода – не более чем 50%.

Ни в коем случае не допускается переспам. На один абзац из 4-5 предложений разрешается употребление не боле 2-3 ключевых слов. Заспамленность другими словами и фразами тоже не приветствуется. Поэтому объем каждого слова во всем тексте не должен превышать 2,5-4%. При выявлении нарушений этих условий Яндекс пришлет сообщение в панели веб-мастера в разделе «Диагностика», во вкладке «Безопасность и нарушения».

После устранения обнаруженных проблем следует нажать кнопку «Я все исправил». Однако следующая такая возможность будет только через месяц, и каждый раз интервал между исправлениями будет становиться все длиннее.
Естественные требования к текстам – это грамотность, отсутствие опечаток и ошибок, высокая информативность. И обязательно – релевантность поисковому запросу пользователя.